info@mehprivod.ru
ООО Мехтехника
Тел.: 8 (800) 505-36-88

НЕИСПРАВНОСТИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ЧАСТОТЫ. РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ПОЛОМКИ

При всей общей надёжности и относительной простоте и понятности конструкции преобразователи частоты, как и любое другое устройство, имеют определённый ограниченный срок безаварийной эксплуатации и подвержены неисправностям. Для первичной оценки критичности ошибок в работе частотника и определения возможных способов их устранения, необходимо знать типовые виды поломок, характерных для этого типа устройств.

Распространённые виды неисправностей.

Главным образом возникновение тех или иных неисправностей обусловлено условиями эксплуатации инвертора и режимами его совместной работы с электродвигателем.

ФОТО 1. Вид преобразователя частоты со снятым корпусом.

ФОТО 1. Вид преобразователя частоты со снятым корпусом.

Диагностика неполадки проводится через анализ кода ошибки на дисплее преобразователя частоты, либо путём фиксации неправильных параметров работы всего узла в целом.

Распространённые неполадки:

  • подключенный электродвигатель перестаёт работать;
  • двигатель перегревается;
  • частота оборотов вала не меняется, т.е. частотник не выполняет свою основную функцию;
  • преобразователь частоты перестаёт реагировать на управляющие команды.

Причины поломок.

Изначально следует убедиться, что причиной неисправности стал именно инвертор, a не электродвигатель. Обычно для этих целей проводится запуск двигателя без частотника. Если при этом двигатель «молчит» или продолжает перегреваться, то дело именно в нём.

B случае выяснения, что неправильная работа связана именно с инвертором, потребуется более детальный анализ причин сбоев. К сожалению, простым визуальным осмотром достаточно редко удаётся определить неисправность. Почти всегда необходим демонтаж преобразователя и снятие корпуса для проведения дальнейшей диагностики и ремонта.

Вероятные причины:

  1. Окисление соединительных клемм. Достаточно распространённая проблема, которая, впрочем, легко устранима. Производится механическая зачистка всех соединений, при необходимости прозвон всех цепей.
  2. Ошибки при монтаже и настройке. Здесь придётся ещё раз проверить с самого начала все подключения к обмоткам двигателя, исходные настроечные параметры и их соответствие прилагаемым руководствам к оборудованию. После проверки физического состояния всех соединений – это второй этап в определении первопричины поломки.
  3. Негативное воздействие масляных загрязнений от моторного и трансформаторного масел. Наиболее негативное влияние такой тип загрязнений оказывает на управляющий блок преобразователя. B зависимости от консистенции масла и такого физического явления, как капиллярный эффект, масло способно проникнуть в самый «мозг» инвертора и вызвать повреждения, не подлежащие ремонту.
  4. Обилие механической пыли различных фракций. Установка преобразователя частоты в сильно запылённом помещении (цементное производство, элеваторы и т.п. предприятия) гарантированно приведёт к быстрому возникновению сбоев в работе, a в последующем к выходу инвертора из строя без возможности ремонта. Наиболее опасна токопроводящая пыль, которая может вызвать несанкционированное замыкание элементов электрических цепей.
  5. Неисправность системы охлаждения. Возможна при неправильном выборе места установки частотника и опять же общей запылённости прибора. Решением может стать также очистка охлаждающего вентилятора или его замена на более мощный.

B целом предотвратить возникновение различных неисправностей помогает своевременное проведение технического обслуживания и установка преобразователя частоты в местах, где будут минимизированы воздействия окружающей среды. Рекомендации по условиям эксплуатации и регламенты ТО можно найти в документации, поставляемой вместе с оборудованием. Например, установка частотника в отдельный металлический шкаф, закрываемый на замок.

Типовые коды ошибок.

Микропроцессор большинства моделей частотников позволят вести внутренний архив нештатных ситуаций. Эти данные хранятся в энергонезависимой памяти устройства и могут быть визуально представлены как на ж/к дисплее самого прибора в ручном режиме, так и путём считывания архива на внешнее устройство. Это позволяет оценить работу прибора в динамике, сопоставить время возникновения нештатной ситуации с технологическим процессом и более точно выяснить причину возникших сбоев в работе.

Происходит это следующим образом: система анализирует текущие значения параметров от питающей сети и обслуживаемых механизмов и сравнивает их с настроечными параметрами. B случае обнаружения расхождений, превышающих допустимые, программный модуль выдаёт код ошибки с занесением данных в архив.

Закодированные ошибки частотного преобразователя:

  1. «LV» - критичная просадка напряжения в питающей сети, пропадание фаз.
  2. «ОН» - перегрев инвертора.
  3. «OL» - перегрев обслуживаемого устройства, недопустимая величина нагрузки на вал.
  4. «OC» - значение силы тока в цепи превышает максимально допустимое.
  5. «OV» - отсутствие электропитания.

Как поведёт себя преобразователь частоты при определении нештатной ситуации зависит от того, какой комплект автоматики запроектирован в целом для технологического комплекса. Как вариант, возможно аварийное отключение обслуживаемых устройств. Либо, наоборот, отключается только частотник, a основной привод продолжает непрерывную работу до отключения в ручном режиме и устранения неисправности.

Методы борьбы с возникающими нештатными ситуациями могут быть самими различными. От очистки или замены охлаждающего ветнилятора до поиска и устранения механических повреждений питающих кабелей либо проведения перенастройки частотника. B любом случае никогда не стоит игнорировать полученные данные o нештатных ситуациях, a своевременно разобраться в обозначившейся проблеме. Это позволит продлить общий срок службы прибора и избежать аварийных ситуаций на производстве.